POLITICA DE PROTECCION Y TRATAMIENTO DE DATOS GRUPO ODONTOESPECIALISTAS CENTRO CITYU SAS – ODONTOLOGIA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU

Grupo Odontoespecialistas Bacatá SAS – Odontología Marlon Becerra Sede Centro CITYU reglamenta a través de la POLÍTICA DE PROTECCIÓN Y TRATAMIENTO DE INFORMACION PERSONAL, el tratamiento y la protección de la información personal en función del reconocimiento del derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos del Grupo Odontoespecialistas Bacatá SAS – Odontología Marlon Becerra Sede Centro CITYU y de conformidad con la ley 1581 de 2012, Ley de Protección de Datos Personales.

La presente política está a disposición de los titulares de la información personal por medio de los canales de comunicación tales como las páginas web, líneas de atención, comunicaciones escritas o electrónicas. La presente política regula la forma y condiciones en que el Grupo Odontoespecialistas Bacatá SAS – Odontología Marlon Becerra Sede Centro CITYU realiza el tratamiento de la información personal, los derechos de los titulares de la información personal y su forma de protección, la que se regirá por los siguientes artículos:

ARTÍCULO PRIMERO. DEFINICIONES:

  • AVISO DE PRIVACIDAD: Todo comunicado verbal o escrito dada por el responsable al titular para el tratamiento de sus datos personales; por la cual explica la recolección, custodia, tratamiento, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretender dar a los datos.
  • AUTORIZACIÓN: Consentimiento previo, expreso e informado del titular de los datos personales para llevar a cabo e tratamiento de datos personales.
  • BASE DE DATOS: Conjunto de datos debidamente organizado, donde se mantiene datos personales y jurídicos que sea objeto de tratamiento.
  • DATO PERSONAL: Cualquier información vinculada a personas naturales, la información personal tal como: Nombre, apellido, teléfono, estado civil, número de identificación, correo electrónico, domicilio, fecha de nacimiento, edad, nacionalidad.
  • DATOS SENSIBLES: La información vinculada a personas naturales que afectan su intimidad o pueden generar discriminación tal como: origen racial o étnico, orientación política, convicciones religiosas o filosóficas, pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos, datos relativos a la salud, vida sexual y los datos biométricos.
  • DATOS PÚBLICOS: Es la información personal que está contenida en registros públicos, documentos públicos, boletines oficiales y sentencias judiciales no sometida a reserva tal como el estado civil, profesión u oficio.
  • ENCARGADO DEL TRATAMIENTO: El área respectiva perteneciente a GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU que realiza el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable.
  • RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU, quien tiene a cargo el tratamiento de la información personal.
  • TITULAR: Dueño de la información personal. Si se trata de un menor de edad, se trata como titular al Represente legal del menor.
  • TRATAMIENTO: La recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión de la información personal.
  • TRANSFERENCIA: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

ARTÍCULO SEGUNDO. TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN PERSONAL:

  • TRATAMIENTO DE LA INFORMACION PERSONAL:
  • GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU realiza el tratamiento de la información personal con la debida autorización del titular, salvo que se traten de datos personales públicos, en cuyo caso por expresa disposición de la ley, no se requiere de autorización para su tratamiento.
    • GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU comunicará al titular de forma verbal y/o escrito al momento del registro en el programa GESTIÓN ODONTOLOGICA ubicada en la SEDE CENTRO CITYU, el destino y la finalidad que se le dará a la información personal para que, con conocimiento del titular, este remita su autorización para tratar la información personal.
    • Grupo ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU, realiza el tratamiento de la información personal durante el tiempo que sea necesario para cumplir con las finalidades del tratamiento y en todo caso, hasta cuando el titular de la información personal se lo indique ya sea en la autorización o en documento posterior.
    • Si GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU  realiza el tratamiento de la información personal por medio de un tercero ajeno, mantendrá vigente con ese tercero un contrato de transmisión de información personal con el ánimo de proteger y salvaguardar en debida forma dicha información personal y para que el tratamiento de la información personal se realice con base en la presente política de protección de información personal y conforme a la ley 1581 de 2012 sobre la protección de datos personales.
  • AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL:
    • GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU, obtendrá la autorización de forma escrita o verbal o por medio de conductas inequívocas por parte del titular.
    • Si es de forma escrita podrá ser por medio de comunicaciones físicas, electrónicas y por cualquier medio de fácil acceso tanto para el titular como para GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU .
    • Si es de forma verbal, GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU , para efectos probatorios de la emisión de la autorización, se reserva el derecho de grabar la autorización verbal que emita el titular en cuyo caso se informará dicha situación.
    • Si por medio de conductas inequívocas, se tendrá en cuenta aquellas que permitan concluir de forma razonable que se otorgó la autorización. Se excluye únicamente como conducta inequívoca el silencio por parte del titular.
    • GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU no divulgará la información personal del titular sin la respectiva autorización previa y expresa. GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU garantiza la reserva de la información personal.
    • GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU tratará la información personal, sin autorización cuando se trate de información personal pública o cuando la información sea requerida por orden legal o judicial.

ARTÍCULO TERCERO: TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN PERSONAL ESPECIAL:

  • DATOS SENSIBLES: GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU realizará tratamiento de la información personal sensible siempre y cuando se cumplan los siguientes supuestos:
  • Se le comunique al titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su tratamiento.
    • Se le comunique de forma explícita y previa cuáles son los datos sensibles que serán objeto de tratamiento y la finalidad del tratamiento.
    • Contar con la debida autorización previa y expresa del titular.
    • DATOS DE MENORES DE EDAD: GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU realizará el tratamiento de la información personal de los niños y adolescentes, con la debida autorización del Representante Legal del menor de edad, siempre y cuando se cumplan los siguientes supuestos:
  • Cuando la información personal sea de naturaleza privada y pública.
    • Cuando se asegure el respeto de los derechos fundamentales de los menores de edad.
    • Cuando se le comunique al Representante Legal del menor de edad que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su tratamiento.

ARTÍCULO CUARTO: DERECHOS DE LOS TITULARES:

Los titulares tienen, en cualquier momento y de forma gratuita, el derecho a:

  • Consultar, conocer, actualizar y rectificar su información personal.
    • Solicitar prueba de la autorización otorgada.
    • Presentar quejas por el indebido tratamiento de su información personal ante la Superintendencia de Industria y Comercio – Delegatura para la Protección de Datos Personales.
    • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de la información personal.

ARTÍCULO QUINTO: PROCEDIMIENTOS:

CONSULTAS: El titular podrá consultar su información personal que repose en las bases de datos de GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU, por medio del siguiente procedimiento:

  • La consulta se formulará al GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU, por cualquiera de los medios de comunicación tales como correo electrónico, líneas de atención.
    • GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU atenderá la consulta en un término máximo de 10 días hábiles, prorrogables por 5 días hábiles más, siempre y cuando haya justificación a dicha prórroga, la que se le comunicará al titular.

RECLAMOS: Si el titular considera que la información personal debe ser objeto de corrección, actualización, supresión, o recovar la autorización puede presentar un reclamo al GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU, por medio del siguiente procedimiento:

  • El reclamo se formulará mediante la solicitud dirigida al GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU, bajo los siguientes requisitos: (i) Identificación del titular, (ii) Descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, (iii) Adjuntando los documentos que pretende hacer valer.
    • Si el reclamo resulta incompleto, GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU requerirá al titular dentro de los 5 días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane dichas fallas.
    • Si al cabo de dos meses contados desde la fecha del requerimiento, el titular no presenta el reclamo completo, se entenderá que ha desistido del mismo.
    • Si el reclamo resulta completo, en un término máximo de dos días hábiles, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo.
    • GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU estudiará y atenderá el reclamo en 15 días hábiles contados desde el día siguiente a la fecha en que se formuló el reclamo, prorrogables por 8 días hábiles más, siempre y cuando haya justificación a dicha prórroga, la que se le comunicará al titular.
    • Si el reclamo se efectuó con el ánimo de solicitar la revocatoria total o parcial de la autorización, GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU suprimirá la información de la base de datos en las condiciones que lo indique el titular, salvo que el titular tenga un deber legal o contractual con GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU, de permanecer en la base datos. En este caso, GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU sustentará al titular las razones legales o contractuales que impiden la revocatoria de la autorización para la información personal

QUEJAS: Conforme la ley 1581 de 2012 artículo 16, El titular podrá elevar queja ante la Superintendencia de industria y Comercio – Delegatura para la Protección de Datos Personales, Carrera 13 No. 27 – 00, PBX (57 1) 587 00 00, Contact center: (57 1) 592 04 00 –
Bogotá, en los siguientes supuestos:

  • Cuando GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU no haya dado respuesta en los tiempos indicados en los apartes de consulta y reclamos.
    • Cuando GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU no haya dado respuesta satisfactoria al titular dentro de los procedimientos de consultas y reclamos.

ARTÍCULO SEXTO. ALMACENAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL:

  • GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU mantendrá almacenada y custodiada la información personal bajo estrictas medidas de seguridad mediante el empleo de herramientas de seguridad de la información y bajo procedimientos de control de acceso y mecanismos criptográficos, entre otros. Todo lo anterior con el objetivo de evitar el acceso no autorizado, por parte de terceros, a los datos personales almacenados.

ARTÍCULO SÉPTIMO. MODIFICACIONES A LA POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE INFORMACIÓN

PERSONAL:

  • GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU comunicará a los titulares de la información personal los cambios sustanciales a la presente política por medio de los canales de comunicación tales como las páginas web, líneas de atención, comunicaciones escritas o electrónicas.
    • GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU obtendrá del titular la debida autorización cuando se realice un cambio en la finalidad del tratamiento de la información personal.

ARTÍCULO OCTAVO: ÁMBITO DE APLICACIÓN:

  • La presente política aplica al tratamiento de la información personal de personas naturales, excluyendo la información de personas jurídicas.
    • La presente política aplica al tratamiento de la información personal que se realice en la República de Colombia

ARTÍCULO NOVENO: RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL:

  • RESPONSABLE: El responsable del tratamiento de la información personal es GRUPO ODONTOESPECIALISTAS BACATÁ SAS – ODONTOLOGÍA MARLON BECERRA SEDE CENTRO CITYU, con domicilio en la ciudad de Bogotá D.C., Colombia – Calle 19 N° 2A-10 local 210-211, PBX (601) 7425902 y es ante quien se pueden realizar las peticiones, consultas y reclamos.
    • ENCARGADO: El encargo del tratamiento de la información personal será el área que se comunique dentro de la respectiva solicitud de autorización.